Эскизы и пожертвования для памятника Эдуарда Розенштрауха, поэта времён Латвийского национального возрождения, в Риге

Идет сбор пожертвований для реализации проекта памятника Эдуарду Розенштрауху на Межа кладбище в Риге, приглашаем всех поддержать инициативу.


В скульптурном искусстве мастер обычно стремится к простоте, отбрасывая всё лишнее. В этот раз будет по-другому - я постараюсь сохранить всё, что возможно! Цветочные клумбы, бесчисленные объятия, поцелуи, море зрителей, которые на концертах приносили свои кушетки, множество песен, повторяющиеся призывы, несколько концертов в день, искренняя любовь, вместе с выносливостью и твердой позицией - всё это ещё раз характеризует творческий подъём Эдуарда Розенштрауха, проявившийся вместе с пробуждением Латвии.


Сегодня на платформе Instagram есть такой эффект, что фотографию можно осыпать лепестками и подарками, такой же эффект всегда на живой сцене наслаждался уважаемый художник, получая самодельные пряники, венок Яна и даже синюю шапочку. Знакомо, что перевод его фамилии означает куст роз, которым я планирую поиграть в этой работе. Песни бытового жанра буквально записались в памяти слуха так же, как магнитофонные ленты. Помню, что в раннем детстве с рогатками спускался с крутого холма, отталкивался и мелодично кричал "Ай, мама Латгале!!!" Узнал, что эта песня также была у Розенштрауха, только сейчас, начиная этот проект. Он всегда подчёркивал, что рассказы для народа. Время прошло, но как насчет нас, мы сказали "спасибо"? Планирую высечь скульптуру своими руками в Курземской мастерской. Каменные розы, никогда не увядающие, это благодарность за творческий вклад в жизнь. Специально для этого проекта я разработал несколько стилизованных образцов роз в красном латвийском камне. Они будут вырезаны, посажены и закреплены на плите памятника. Экспрессивный жест Эдуарда и композиция фигуры дополнятся в процессе работы, в масштабе 1:1. Общая высота памятника ~ 2,2 метра.


Указанный камень будет выбран таким образом, чтобы, полируя и оканчивая горло музыканта, раскрылся естественный тон латвийского флага. Фактура остальной поверхности - тщательно выточенный с чередующимися резкими фонами. Что такое розы без своей остроты? На фоновой плите будут высечены автограф деятеля, а годы будут вырезаны в образном твердом камне, в настоящее время, на полукруглой сцене.


Ссылка на видео: https://youtu.be/pt0BQ_9jfwM?si=m0K1kX5VRFsQ313Q


Автор работы - скульптор Рональдс Яунземс (www.Jaunzems.Lv)

Posted in Новости, Публикации on 11 июля 2024

Skulptūru un pieminekļu darbnīca, tēlnieks Ronalds Jaunzems
“Jostnieki” Vendzavas, Užavas pag. Ventspils nov.
Услуги граверов
In Sensum SIA
Salaspils, Lauku iela 9
Похоронные услуги
Rīgas kapi SIA
Rīga, Miera iela 27
VEIDE, Akmens darbnīca, Akmens Rūķis SIA
Zeltiņu iela 115, Mārupe, Mārupes pagasts