Церкви

Елгава.

Церкви всех конфессий в Риге и Латвии, время работы и местоположение на карте, список священников всех конфессий и контакты

Очистить
В 1711 году Петр I при заключении брака своей племянницы Анны Иоанновны с курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом потребовал от него обещания построить столичном город... Читайте далее

В 1711 году Петр I при заключении брака своей племянницы Анны Иоанновны с курляндским герцогом Фридрихом Вильгельмом потребовал от него обещания построить столичном городе Митаве православный храм. В договоре по этому случаю (в 6-й статье) записано: «… обещаем мы светлейшего Герцога полномочные именем нашего Высокого Принципала, что Ея Высочество Пресветлейшая Супруга, купно со своими домовыми служителями, свою божественную службу греческой веры свободно и безъ помешательства отправлять может в удобном месте в замке въ Митаве, и для того будет одна церковь по греческому украшению устроена»[1].

Это было выполнено. В Митаве (тогдашнее название Елгавы), куда Анна Иоанновна, ставшая герцогиней Курляндской, выехала на постоянное жительство, обустраивается в замке дворцовая православная церковь во имя Преображения Господня, а в самой Митаве в 1726 году строится за герцогским двором небольшая, однопрестольная деревянная церковь во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Здание старообрядческой церкви, расположенное на территории кладбища Мера, является памятным местом, который старообрядцы регулярно спасают от разрушения и краха, собирая... Читайте далее

Здание старообрядческой церкви, расположенное на территории кладбища Мера, является памятным местом, который старообрядцы регулярно спасают от разрушения и краха, собирая пожертвования.

Католический храм в центре Елгавы (Митавы) начали строить во времена герцога Фридриха в 1630—1635 годах. Однако закончено строительство было позже, при герцоге Якобе. С 1... Читайте далее

Католический храм в центре Елгавы (Митавы) начали строить во времена герцога Фридриха в 1630—1635 годах. Однако закончено строительство было позже, при герцоге Якобе. С 1672 по 1773 год храм принадлежал иезуитам. C 1783 по 1798 год в Елгаве находилась резиденция Ливонского епископа.

Современное здание было выстроено в 1906 году на месте старого храма по проекту архитектора К. Э. Страдманиса и освящено во имя Святого Георгия. Позднее название церкви было изменено на «церковь Пресвятой Девы Марии». Во время Второй мировой войны церковь серьёзно пострадала, к 1992 году полностью восстановлена. В 1995 году была создана епархия Елгавы, после чего церковь Пресвятой Девы Марии получила статус кафедрального собора.

Истоки церкви восходят к 1780 году, когда елгавский бургомистр Х. Клокс по своей воле пожелал создать новую кладовую церковь в том месте, где располагались ворота Анны, п... Читайте далее

Истоки церкви восходят к 1780 году, когда елгавский бургомистр Х. Клокс по своей воле пожелал создать новую кладовую церковь в том месте, где располагались ворота Анны, позже также известные как Петровские ворота. Они были названы в честь жены Готарда Кеттлера, Анны, которая отправилась в герцогские имения Виркава, Эмбур и Рундал. Уже в 1705 году у ворот было городское кладбище с небольшой деревянной церковью, называемой набажная церковью.

Однако только в 1845-1847 годах, после проекта архитектора В. Шульца, вместо старой деревянной церкви была возведена деревянная церковь. В 1861 году церковь получил отдельного пастора, а в 1862 году она был назван церковью Святого Иоанна. В алтаре Саринга «Христос на кресте с Марией и Иоанном» в церкви восходит к 1865 году. В 1882 году была построена настоящая церковная башня.

Около 1907 г. в Елгаве трудились распространители адвентитсткой литературы, главным образом газеты «Страж Сиона» на латышском и немецком языках. Адвентитсткой вестью и пр... Читайте далее

Около 1907 г. в Елгаве трудились распространители адвентитсткой литературы, главным образом газеты «Страж Сиона» на латышском и немецком языках. Адвентитсткой вестью и пророчествами Библии удалось заинтересовать большинство лютеран. После чего Янис Спрогис проводил для интересующихся библейские уроки.

Первые крещения состоялись 25 мая 1907 г., когда в Лиеупе крестились Индрикис Стубис и Мадлена Гайш. Затем 6 марта 1908 г. были крещены Янис и Анна Циммермани, 22 апреля – Маргарита Берзиня, 2 мая – Янис Маркевиц, 25 мая – Янис и Дарта Шулци, Анна Шевица, 6 сентября – Анна Маркевица, а 8 ноября – Лизбете Штала. В 1908 г. (16 мая по старому стилю) крещение приняли пять человек, среди которых был жандарм. В Елгаве образовалась адвентитсткая община с 13 членами. Официально Елгавская церковь была основана 25 октября 1908 года.

Немедленная помощь
00-24

+(371) 22 080 569
Sīkdatnes
Мы используем необходимые и дополнительные cookies для рекламы и аналитики сайта.