Мемориальные объекты
Alūksne.
Мемориальные объекты- памятники известных людей, исторические мемориальные захоронения, культурные объекты, музеи и мемориальные комплексов.
В субботу, 11 ноября, после торжественного мероприятия, около 16.00, начнется шествие факелов к Памятнику солдатам 7-го Сигулдского пехотного полка, около 16.30 состоится служение. Памятник 20-го июня 1923-го года открыл Латвийский президент Янис Чаксте. Памятник построен по эскизу скульптора Я. Миесниекса. В центре памятника изображен щит со скрещенным мечом, а у основания памятника – надпись «За Латвию погибшим солдатам 7-го Сигулдского полка. 1919 – 1920». На другой стороне находится надпись «Лучше сложить свою голову, чем отдать нашу родину». В советское время (1953) памятник снесли. Его восстановили в 2009-м году.
Гробницы рода Фитингхофов построены в 1831 году. Зданию характерны отличительные черты упадка стиля ампир этим оно и интересно. Купол в интерьере символизирует небосвод. В подвальном помещении находились гробницы рода, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.
Павильон, построенный в конце 18 века известен и под названием Чайный павильон, так как семья баронов любила наслаждаться здесь утренним чаем. Существуют противоречивые версии о том, в честь кого назван данный павильон, некоторые считают, что он назван в честь царя Александра I и его визита в Алуксне, другие, что в честь рождения сына барона фон Фитингхофа.
В 1799 году обелиск велел возвести Кристоф Бурхард фон Фитингхоф в память о своем отце Отто Германе фон Фитингхофе. На постаменте обелиска была прикреплена мраморная плита с текстом на немецком языке «Лучшему отцу, другу людей от благодарного сына», а также овальный медальон в виде рельефного портрета Отто Германа фон Фитингхофа. На сегодня сохранились части гранитного обелиска и две гранитные скамьи, которые послужили для создания единой композиции.
Один из старейших памятников архитектуры в Алуксненском парке, который создан во второй половине 18 века, и назван в честь Эола - дренегреческого бога ветров. Купол украшает золотой круг, который напоминает изображение солнца, поэтому иногда строение называют также храмом Солнца. Внутри храма у конструкции купола были прикреплены четыре арфа, звучавшие на ветру.