Мемориальные объекты

Елгава.

Мемориальные объекты- памятники известных людей, исторические мемориальные захоронения, культурные объекты, музеи и мемориальные комплексов.

Очистить

Памятник первому президенту Латвии Янису Чаксте возле башни церкви Св. Троицы был открыт 14 ноября 2003 года, автор - скульптор Арта Думпе.

Часы работы
Территория: Елгава.
Памятник находится в Привокзальном сквере, открыт 21 ноября 1992 года. Его автором является скульптор Андрей Янсон, который на народные пожертвования восстановил созданны... Читайте далее

Памятник находится в Привокзальном сквере, открыт 21 ноября 1992 года. Его автором является скульптор Андрей Янсон, который на народные пожертвования восстановил созданный своим отцом Карлисом Янсоном в 1932 году открытый памятник «Лачплесис и Чёрный рыцарь».

После Второй мировой войны памятник был уничтожен, его фрагмент найден в 1988 году и размещён возле Елгавского музея истории и искусства им. Г. Элиаса.

Часы работы
Территория: Елгава.
В парке Алунана, на бывшем кладбище Яня, похоронен отец латышского театра Адольф Алунанс. В 1913-м году на пожертвования латышского народа был изготовлен памятник из т... Читайте далее

В парке Алунана, на бывшем кладбище Яня, похоронен отец латышского театра Адольф Алунанс.

В 1913-м году на пожертвования латышского народа был изготовлен памятник из туфового известняка с барельефом Адольфа Алунана работы скульптора Буркарда Дзеня.

Часы работы
Территория: Елгава.
Памятное место, где 14 июня 1989 года установлен памятный камень тем елгавчанам, которые пострадали и погибли во время советского геноцида против народа Латвии. В 2008... Читайте далее

Памятное место, где 14 июня 1989 года установлен памятный камень тем елгавчанам, которые пострадали и погибли во время советского геноцида против народа Латвии.

В 2008 году, в память о погибших от коммунистических репрессий, в Святой роще открыли мемориал «Путь страданий». Он создан как железнодорожная насыпь длиной примерно двадцать метров.

Часы работы
Территория: Елгава.

В 1991 году около Светской школы открыли памятник ополченцам Даугавгривы, которые в 1915 году задержали нападение немецкой армии на Елгаву.

Часы работы
Территория: Елгава.
Памятник открыт 1-го октября 1991-го года, скульптор Мартиньш Заурс. Памятник, откуда на него ни посмотришь, даже сверху, образовывает форму креста, он расположен так, чт... Читайте далее

Памятник открыт 1-го октября 1991-го года, скульптор Мартиньш Заурс. Памятник, откуда на него ни посмотришь, даже сверху, образовывает форму креста, он расположен так, чтобы солнце не бросало тень на буквы надписи.

Часы работы
Территория: Елгава, Вилцская волость.
В 1935 году латвийское правительство вместе со шведами создали памятник (скульптор Петерис Арендт) с надписью на латышском и шведском язике на месте битвы в Мурмуйже: «16... Читайте далее

В 1935 году латвийское правительство вместе со шведами создали памятник (скульптор Петерис Арендт) с надписью на латышском и шведском язике на месте битвы в Мурмуйже: «16 июля 1705 года шведский солдаты под руководством Адама Людвига Левенхаупа победили более сильного врага». Битва состоялась 16 июля 1705 года во время Великой Северной войны, вдоль берегов реки Свете, недалеко от Мурмуйжы.

Часы работы
Территория: Елгава.
На краю Добельского шоссе сохранился памятник конца 19-го века – Аллея Любви, это памятник верности, дружбе и прекрасным снам о прошлом и будущем. Это место связано со ст... Читайте далее

На краю Добельского шоссе сохранился памятник конца 19-го века – Аллея Любви, это памятник верности, дружбе и прекрасным снам о прошлом и будущем. Это место связано со старинной легендой о двух друзьях, живших в 18 веке – Курземско-Земгальских советниках герцога Тече и Швандере, у которых aллея была излюбленным местом для прогулoк. Берёзовая аллея, которая соединяет места погребения обоих друзей, названа Аллеей Любви, так как её посадили молодожёны.

Оба влюбились в одну девушку, но во имя дружбы они отказались от этих чувств и так и не женились, а девушка вышла за другого. Швандер и Теч выплатили ей большое приданное. Забота о молодых парах продолжилась также и после смерти друзей – они завещали весь свой дом Елгавской гильдии ремесленников. А гильдия должна была выплатить приданное той дочери ремесленника, которая в следующем году первой выйдет замуж. Молодая пара должна была венчаться в церкви и посадить одну берёзку в старом месте прогулки друзей. Оба друга были похоронены каждый в своём конце аллеи и каждому установлен памятник, но до наших дней сохранился только один – ваза Теча. Эта традиция по-прежнему в силе и новобрачные в день свадьбы могут посадить свою берёзку на Аллее Любви, а в годовщину свадьбы посетить её, чтобы посмотреть на собственноручно посаженное деревце.

Часы работы
Территория: Елгава.

Немедленная помощь
00-24

+(371) 22 080 569
Sīkdatnes
Мы используем необходимые и дополнительные cookies для рекламы и аналитики сайта.