“Сорока-воровка кашу варила, деток кормила. Этому дала, этому дала, а этому не дала...”


Портал MemorialServices является единственным официальным информационным порталом в сфере мемориальных услуг, а также членом Всемирной Ассоциации FIAT-IFTA - поэтому Канал MemorialServices заботится о том, чтобы жители могли получать полноценную информацию, связанную с потерей близкого, организацией похорон, законодательстве в вопросах наследства, уходом за кладбищем и о прочих вопросах по данной теме. 

Несмотря на то, что с одной стороны Латвия гордится своей “историей успеха”, с другой стороны в нашем государстве процветает теневая экономика. В этой связи часто упоминается индустрия похоронных услуг, но суть заключается не в том, что похоронные фирмы уклоняются от уплаты налогов, а в структурах, которые влияют на эту сферу извне.

Главная причина, по которой формируется непрозрачная ценовая политика и по которой у жителей вполне может сложиться впечатление что что-то не так, это личная заинтересованность чиновников и простых служащих, которые имеют отношение к государственным и местным самоуправлениям, или же, другими словам, действует принцип “взяток” и “откатов”.

Как это может происходить? Рассуждайте сами. Мы предлагаем к рассмотрению официальную смету предоставляемой похоронным бюро услуги - перевозка тела усопшего от места происшествия до морга судебно-медицинской экспертизы в которой задействована государственная полиция:

-пример: несчастный случай произошел в Юрмале, в Каугури, но тело усопшего надо доставить в центр судебно-медицинской экспертизы при Восточной больнице Гайльэзерса. 

Реальная смета, понятная каждому жителю

"Угадай-ка" смета (Победитель в плане расходов государственной полиции за право оказывать услугу - доставлять погибших в государственный центр суд-мед экспертизы в морге)

Описание и количество работы

Цена в евро (с НДС)

Описание и количество работы

Цена в евро (с НДС)

Специализированный транспорт (катафалк) 54км, топливо

7.00

 


Амортизация

1.75

 

 

Оплата 2 рабочих часов 2ух рабочих (в целом процедура занимает 2.5 часа) 16.25 *2

32.50

 

 

Специализированные средства защиты и необходимая экипировка (мешок, перчатки и т.п. )

2.60

 


Поддержание рентабельности предприятия (Администрирование, ИКТ и прочее) %

8.77

 


Общая минимальная смета:

52.62

"Чудо-смета":

15.01

Существует ли на самом деле предприятие, которое в ущерб себе будет работать во благо государству, и предлагать услуги за цену 3 (три) раза меньше, чем их себестоимость? Оказывается, такие фирмы есть…

С закупкой (государственной) все вроде понятно- надо брать там, где дешевле. И, казалось бы, оплаченная услуга “ доставка усопшего с места происшествия до судебно-медицинского морга” должна завершиться, и далее заказчик должен быть информирован о своих правах самому выбирать любое похоронное бюро, но вот тут и начинается деление этой “каши”- “этому дала, этому дала, а этому не дала”. В итоге человеку мягко говоря “советуют”, или же, в худшем случае, сразу дают контракт на подпись. Заказчику просто навязывают фирму, которая только что взяла за услугу в 3 раза меньше себестоимости, опираясь на “угадай-ка” смету. Добро и с сочувствием улыбается либо врач, либо полицейский…

Не углубляясь в дебри этой путаницы и нюансы, пытаясь разобраться, кто-кого кашей кормит, мы - канал MemorialServices, а также национальный представитель в Латвии Всемирной Асоциации FIAT-IFTA - юрист  Эдгарс Тимпа, обращаем внимание жителей на то, что в случаях, когда с родными людьми происходит несчастье, и тело уже доставлено в морг, будьте бдительны и внимательны. Не стоит подписывать договор на весь спектр необходимых похоронных услуг, который вам сразу же могут дать там, на месте, который “советуют” работники больницы, или полиции. К сожалению, они не советуют это от большой любви и сочувствия к клиенту. Клиент, как минимум, переплатит  за услуги, ведь деньги на “благодарность” врачам или работникам муниципалитета или государства тоже возможно будут в скрытом виде включены в смету той же самой похоронной фирмы, которая отвозила в морг по вызову полиции. Звучит, конечно, грустно, но к сожалению такая она - Латвийская реальность.

Обмениваясь опытом с коллегами во всем мире, даже в ближней Европе, на Латвию смотрят как на дикарей, упавших с луны; - такие случаи стали бы крупным коррупционным скандалом в любой цивилизованной стране. К сожалению, в Латвии такие случаи происходят не только в похоронной сфере.

В связи с этим просим жителей еще раз - узнавайте о своих правах. Будьте внимательны даже в такой сложный момент, как потеря близкого. Рассмотрите разные предложения, прежде чем подписывать договор.  Не становитесь уязвимой жертвой в подобных ситуациях. 

В общей сложности просим жителей Латвии быть бдительными и знать свои права. Особенно это касается жителей таких городов как Рига, Рижске районы, Юрмала, Огре, Саласпилс, Сигулда, Добеле, Тервете, Екабпилс, Елгава, Даугавпилс, Резекне, Мадона, Валмиера, Бауска, Аизкраукле, Алуксне, Гулбене, Цесис, Лимбажи, Валка, Руйиена. Если из этих городов с места происшествия тело усопшего будет отправлено в морг суд-медицинской экспертизы, не подписывайте там сразу же контракт, который Вам “советуют” подписать.

Более подробную информацию о представителях похоронных услуг по всей Латвии возможно прочитать на портале MemorialServices, в разделе Похоронные услуги.

Продолжение следует...


Posted in Jaunumi, Padomi on jūl 24, 2018