О своих похоронах нужно позаботиться самому

Про похороны нам продолжает рассказывать директор похоронного агентства «ATVADAS» Андрей Рачковский. 

О похоронах трудно рассказать что-то новое. Разве что теперь можно из праха кремированного человека заказать искусственный бриллиант и вставить его в кольцо. Или что в Европе появились кладбища без памятников и надгробий, одни деревья. Мы тоже как-то сделали шаг вперед. Это было в далеком 1993 году, когда мы только начинали заниматься похоронами. 

Пожилая женщина вся в слезах, похоронила сестру. Мы успокаиваем, сестру не вернешь. Да я, говорит, не про сестру, я про себя. 

– Что про себя? 

– Кто меня похоронит, одна ведь осталась. 

– Успокойтесь, мы похороним. 

– Врете. 

– Хотите, справку дадим? 

– Давай, но с печатью. 

Написали, что обязуемся похоронить, без доплат, только за счет похоронного пособия. Пенсии в те времена были малы, и гарантия нормальных похорон только за счет пособия на погребения существенна. Документ назвали договором, с подписью и печатью. Рекламу не давали, но очередь за договорами, а тогда мы работали в Горсобесе, была каждый день. До тех пор, пока наши конкуренты подхватили идею: раскидали по почтовым ящикам в Кенгарагсе приглашения жителям придти и заключить договоры на их похороны. Мы это дело продолжаем. 

Теперь выдаем Полис «ATVADAS» на похоронные услуги. Договор заключается обычно в фирме, осталась гарантия похорон за пособие, если пенсия велика, разница между стоимостью услуг и пособием возвращается родственникам. Но главное в другом. За 20 лет работы мы видели много судеб и отношений. Пришло понимание, что пожилому человеку следует самому позаботиться о том, каким будет его последний путь. У многих, особенно женщин, одежда приготовлена, в которой похоронить, в углу шкафа стопкой сложена. И про место на кладбище продумано. А когда приходит скорбный день, дочери или внучке в слезах приходится обсуждать с нами, как похороны провести. И опыта у них нет или мало, и слезы мешают. А желание покойного очень редко сформулировано. Но примеры есть. 

Мужчина оставил список, кого пригласить на его похороны. И, обязательное условие, чтобы там не было его первой жены. Людмила Ивановна, недавно ушедшая из жизни, регулярно обновляла список приглашенных. Вычеркивала умерших раньше ее. И велела – если зимой – кремировать, летом – хоронить. –Почему? – Чтобы люди на похоронах не мерзли. Есть пословица: если хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам. 

И как обязательно надо взрослому человеку еще при жизни решить вопросы своего наследства, также следует придти в похоронное бюро и определить процедуру будущего прощания. В заключение расскажу о еще одном нашем новшестве. 

Как говорят, интернет все активнее вторгается в нашу жизнь. И мы сделали похоронное бюро в интернете. На сайте «atvadas.lv» можно увидеть и выбрать наши услуги и похоронные принадлежности, определиться с ценами и сделать заказ. Пока через сайт заказывают, в основном, венки, но возможности шире. 

Стремимся к тому, чтобы через компьютер можно было полностью организовать похороны. 

В конце напоминаю наш телефон – 2069 2069, звоните в любое время суток и мы Вам поможем.

Posted in Jaunumi, Raksti on jan 17, 2018